Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Administrasi Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung - Eka Revikasari; Sani Fitriyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan administrasi di rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian yang akan diteliti adalah Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat II Sartika Asih Bandung Jl. H. Waasid No. 1 Bandung. Populasi diambil dari pasien rawat inap RSU dengan sampel sebanyak 100 pasien. Upaya pengambilan data dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi,wawancara dan angket. Hasil observasi peneliti menunjukan administrasi pelayanan RS Bhayangkara Tingkat II Sartika Asih Bandung meliputi fasilitas rumah sakit, dan jenis-jenis pelayanan yang ada hingga struktur organisasinya sekarang. Hasil angket yang dilakukan peneliti kepada 100 orang pasien dengan instrument pertanyaan yang serupa mengenai kepuasan pasien terhadap pelayanan administrasi RS Bhayangkara Tingkat II Sartika Asih Bandung tingkat kepuasan pasien sangat puas dengan jumlah rata-rata 86,6% dari segi kenyamanan (Tangible), tingkat kepuasan pasien sangat puas dengan jumlah rata-rata 86,8% dari segi jaminan (Assurance), tingkat kepuasan pasien sangat puas dengan jumlah rata-rata 87,5% dari segi kehandalan (Reability), tingkat kepuasan pasien sangat puas dengan jumlah ratarata 82,3% dari segi Empati (Empaty) dan tingkat kepuasan pasien sangat puas dengan jumlah rata-rata 81,8% dari segi Daya Tanggap (Resposiveness).