Pengaruh Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Intensitas Asset, Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI - Nirsetyo Wahdi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan, profitabilitas, intensitas aset, dan leverage terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini menganalisis perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018 hingga 2022. 234 perusahaan manufaktur ini digunakan sebagai sampel. Purposive sampling, atau pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu, digunakan. Analisis regresi linear berganda dan MRA digunakan menggunakan alat analisis IBM SPSS 26. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa CSR tidak dapat digunakan sebagai alasan untuk menghindari penghindaran pajak. Sementara intensitas aset dan profitabilitas dapat meningkatkan kemungkinan penghindaran pajak, leverage dapat menurunkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis mungkin memiliki cara untuk meningkatkan kinerja keuangannya dengan cara yang lebih etis tanpa harus menghindari penghindaran pajak. Selain itu, investor harus lebih berhati-hati dalam memilih perusahaan di mana mereka akan menginvestasikan dananya untuk memeroleh hasil yang paling optimal.