Determinan Kepuasan Pengguna E-Filing Dalam Penyampaian Surat Pemberitahuan Pajak (SPT) Tahunan (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Kpp Pratama Bengkulu Satu) - Elvirha Dwi Kartika; Aries Tanno (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepuasan pengguna e-filing dengan mempertimbangkan faktor – faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna e-filing. Faktor – faktor yang mempengaruhi mencakup kepercayaan, sikap perilaku wajib pajak, persepsi kemudahan, kualitas sistem dan kualitas informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dilakukan secara langsung kepada responden. Penelitian ini menggunakan metode convenience sampling dengan sampel penelitian adalah wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Bengkulu Satu sebanyak 90 responden. Teknik analisis data menggunakan model SEM dengan program Warp Partial Least Square (PLS) 7.0. Temuan penelitian ini mengungkapkan Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna e-filing, Persepsi Kemudahan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna e-filing. Disisi lain, Sikap perilaku wajib, Kualitas sistem dan Kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna e-filing. Penelitian mengidentifikasi tantangan spesifik di KPP Pratama Bengkulu Satu terkait penerapan e-filing, yang dapat memberikan wawasan praktis untuk perbaikan sistem dan penelitian memberikan rekomendasi untuk meningkatkan adopsi e-filing dan meningkatkan kepuasan wajib pajak secara lebih luas.