Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. X - Hayu Nurita Sari; Nina Nurani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kinerja karyawan telah menjadi perhatian utama dalam konteks organisasi yang dinamis saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah sampel jenuh yang terdiri dari 71 responden atau jumlah keseluruhan karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi sederhana dan berganda untuk menilai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan gaya kepemimpinan, budaya dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian memberikan implikasi dari gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. X, dengan penekanan pada perbaikan gaya kepemimpinan laissez-faire, penerapan gaya kepemimpinan demokratis untuk keseimbangan organisasi, budaya organisasi yang adil dalam memberikan imbalan, dan pemberian kompensasi yang responsif.