Efek Moderasi Profitabilitas Pada Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Perdangangan Ritel Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023 - Diah Dwi Pratiwi; Yana Hendayana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variable moderasi pada perusahaan sub sektor perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif verikatif. Pengujian penelitian menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis) dengan menggunakan software Eviews 12. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang diperoleh 23 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage tidak berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memperlemah pengaruh Leverage terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Dampak dari penelitian ini bagi pembuat kebijakan, manajer dan investor dapat membantu dalam mengambil keputusan dan strategi untuk meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan.