PENGARUH UANG SAKU DAN GAYA HIDUP TERHADAP MINAT MENABUNG PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH 2 CIKAMPEK KARAWANG - Riki Ahmad Nugraha; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Minat menabung siswa bisa dipengaruhinya oleh berbagai macam faktor seperti halnya uang saku serta gaya hidup. Penelitian ini memiliki tujuan teruntuk menguji pengaruh langsung uang saku serta gaya hidup pada minat menabung, serta pengaruh tidak langsung uang saku dan gaya hidup pada minat menabung. Penelitian ini dilakukannya di SMK Muhammadiyah 2 Cikampek dengan populasi penelitian ialah keseluruhan dari para siswa SMK yangg ada di Muhammadiyah 2 Cikampek. Sampel dikumpulkannya dengan cara mempergunakan metode Sample Random Sampling dengan jumlah sampel yang berjumlah 86 responden. Data daripada riset maupun penelitian ini melalui instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, serta lalu diolah dan juga dianalisis dengan mempergunakan metode analisis jalur (Path Analysis). Dari hasil analisis data penelitian bahwasanya : Tidak adanya korelasi antara variabel uang saku serta gaya hidup berarti hubungan antar variabel tidak saling berhubungan. Adanya pengaruh yang negatif serta juga tidaklah signifikan secara parsial variabel uang saku pada minat menabung. Terdapat juga pengaruh yang positif serta siginifikan secara parsial variabel gaya hidup pada minat menabung. Terdapat pengaruh secara simultan yang signifikan antara uang saku serta juga gaya hidup pada minat menabung.