Pengaruh Komunikasi, Pendapatan Pekerja Dan Kualitas SDM Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Suminsurya Mesindolestari - Melkyory Andronicus; Roni Andreas Ketaren; Arrico Arrico; Happy Calista; Loise Chen; Munawarah Munawarah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Organisasi di tengah-tengah perkembangan dunia sekarang ini mengalami persaingan yang sangat ketat, termasuk di dalamnya perusahaan yang bertujuan untuk profit. Untuk memenangkan persaingan tersebut maka perusahaan dituntut untuk selalu mampu mengoptimalkan kinerja dari sumber daya manusianya yaitu karyawan atau pegawai mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari komunikasi, pendapatan pekerja, dan kualitas SDM terhadap kinerja karyawan pada PT Suminsurya Mesindolestari, dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi liner berganda dan menggunakan 70 sampel karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukan pada uji secara parsial variable komunikasi berpengerauh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.016 < 0,05 dan nilai Thitung 2.480 > Ttabel 1.997, pendapatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.025 < 0,05 dan nilai Thitung 2.299 > Ttabel 1.997, kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai Thitung 5.002 > Ttabel 1.997. Pada pengujian secara simultan menunjukan nilai Fhitung sebesar 12.450 lebih besar > dari Ftabel 2.74, maka dapat dinyatakan adanya pengaruh komunikasi, pendapatan kerja, kualitas SDM secara simultan terhdap kinerja karyawan.