Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Penerapan SAK EMKM Pada UMKM Di Kecamatan Karawang Timur - Niken Ayu Pratiwi; Lilis Lasmini; Rohma Septiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Karawang Timur, Kota Karawang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan sampel sebanyak 71 responden dari usaha mikro, dipilih melalui teknik Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM secara langsung dan online. Analisis regresi linier berganda menjadi teknik analisis data. Temuan menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki dampak signifikan terhadap kesiapan mengadopsi SAK EMKM, sedangkan motivasi dan persepsi tidak berpengaruh. Secara umum, pendidikan, motivasi, dan persepsi bersama-sama mempengaruhi kesiapan UMKM dalam mengadopsi SAK EMKM.