Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Pemeliharaan Mesin PT. ABC Yang Bergerak Di Bidang Manufaktur Ban - Abri Aloisius Maro; Dian Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABC yang bergerak di bidang manufaktur ban, termasuk salah satu perusahaan yang bergerak memproduksi ban baik motor maupun mobil di indonesia. Dalam kegiatannya, pihak perusahaan sangat membutuhkan komponen utama, yaitu sumber daya manusia. Tentu saja dalam mengatur sumber daya manusia untuk berfungsi sesuai harapan organisasi. Pihak perusahaan perlu memperhatikan kepuasan kerja PT. ABC yang bergerak di bidang manufaktur ban tersebut. Pada tahun 2022 – 2023 di PT. ABC terdapat tingkat tidak hadirnya karyawan yang tinggi dan mengindikasikan rendahnya kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja fisik dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian pemeliharaan mesin PT. ABC yang bergerak di bidang manufaktur ban baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui penyebaran kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 50 karyawan bagian pemeliharaan mesin. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik dan beban kerja secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, selain itu lingkungan kerja fisik dan beban kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan bagian pemeliharaan mesin PT. ABC yang bergerak di bidang manufaktur ban. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ketika pihak pengelola perusahaan memperhatikan kesejahteraan setiap karyawan, maka hal tersebut dapat berpengaruh terhadap tingginya kepuasan kerja karyawan.