Analisis Sektor Unggulan Dalam Pengembangan Ekonomi Daerah Menggunakan Analisis LQ, Shift Share, Typologi Klasssen dan MRP Di Kabupaten Sampang dan Kabupaten Situbondo - Nafa Amalina; Marseto Marseto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sebuah daerah mengalami percepatan pertumbuhan jika sektor ekonominya memiliki potensi, yang mendorong pembangunan begitu juga dengan kapaten Sampang dan Kabupaten situbodo untuk mengetahui sektor yang memilki potensi dalam pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari PDRB Kabupaten Madiun, Kabupaten Magetan, dan Provinsi Jawa Timur periode 2018-2021. Alat analisis meliputi LQ, Shift Share, Tipologi Klassen, dan Model Rasio Pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan Kabupaten Sampang pada tahun 2018-2022 memiliki 6 sektor basis, 10 sektor pendorong, 9 sektor dengan pertumbuhan cepat, 8 sektor dengan keuntungan lokasional, serta 3 sektor maju dan pesat, terdapat 1 sektor menonjol. Sedangkan Kabupaten Situbondo memilki 10 sektor basis, memiliki delapan sektor yang cenderung mendorong, 2022 memiliki 11 sektor tumbuh lebih cepat, terdapat Sembilan sektor memiliki keuntungan lokasional, memiliki satu sektor dikategorikan sebagai sektor maju, terdapat satu sektor yang menonjol dibandingkan sektor lain dalam klasifikasi lebih dari 1.