PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO DUNKIN’ DONUTS DI KOTA BANDUNG - Annisa Nur Hanifah; Abdul Ahmad Hafid Nurmansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan pada toko Dunkin’ Donuts di Kota Bandung. Instrumen penelitian ini telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, uji regresi berganda, dan uji sobel. Instrumen tersebut digunakan sebagai alat pengumpulan data dari responden yang berusia 15 tahun ke atas yang berdomisili di Kota Bandung dan pernah membeli dan mengkonsumsi produk yang ada di toko Dunkin’ Donuts yang merupakan objek yang dinilai dalam penelitian ini. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 120 responden. Alat analisis yang digunakan untuk uji instrument data menggunakan alat bantu software SPSS versi 26 dan uji sobel preacher online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, serta kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan kepuasan pelanggan memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan.