Efek Motivasi Sebagai Mediasi Pada Analisis Lingkungan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Yayasan Darussalam Koposari Cileungsi Kabupaten Bogor - Hilal Handaya; Sri Lestari Prasilowati; Maskuri Maskuri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek motivasi sebagai mediasi pada analisis lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di Yayasan Darussalam Koposari Cileungi kupaten Bogor dan mampu mendayagunakan potensi sumber daya manusia yang dimiliki. Ada 88 responden dalam penelitian ini. Rumusan, tujuan, kerangka konseptual, dan hipotesis berfungsi sebagai dasar untuk konseptualisasi teoritis dari indikator penelitian. jenis dalam penelitian dalam penelitian ini pendekatan secara kuantitatif. Dan metode penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Semua item pernyataan pada setiap variabel penelitian dinyatakan valid berdasarkan hasil uji validitas untuk variabel tersebut. Semua item pernyataan dinyatakan valid untuk setiap variabel penelitian melalui uji reliabilitas. kuesioner merupakan instrumen yang andal untuk mengukur setiap variabel penelitian karena validitas dan ketergantungannya. Data diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Ada pengaruh lingkungan secara langsung terhadap motivasi, 2) Tidak ada pengaruh komitmen organisasi secara langsung terhadap motivasi, 3) Ada pengaruh lingkungan kerja secara langsung terhadap kinerja, 4) Tidak ada pengaruh komitmen secara langsung pada kinerja, 5) Ada pengaruh motivasi secara langsung terhadap kinerja, 6) Melalui motivasi kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja memiliki pengaruh 7) Komitmen secara tidak langsung tidak dapat mempengaruhi kinerja melalui motivasi kerja.