Pengaruh Return on Equity dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Sektor Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Devi Intania Rachmawati; Erry Andhaniwati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Untuk mendapatkan modal dari investor, perusahaan biasanya menerbitkan saham. Sebelum memutuskan untuk melakukan investasi, investor akan menilai rasio keuangan perusahaan. Salah satu rasio yang sering dipertimbangkan adalah rasio profitabilitas. Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) adalah bagian dari rasio profitabilitas. Tujuan penelitian adalah guna menganalisis dan menunjukkan bagaimana pengaruh rasio ini pada harga saham. Studi memanfaatkan data sekunder. Studi ini merupakan studi kuantitatif. Jumlah sampel yaitu 29 perusahaan dari populasi 46 perusahaan yang didapatkan melalui metode purposive sampling. Studi menerapkan regresi linier berganda. Studi ini menemukan bahwa Return on Equity (ROE) memengaruhi harga saham dan Net Profit Margin (NPM) tidak memengaruhi harga saham.