Pengaruh E-Service Quality¬ Dan E-Trust Dengan E-Satisfaction Sebagai Intervening Terhadap E-Customer Loyalty Pada Aplikasi Dompet Digital Linkaja Di Bandung Raya - Muhammad Dandi Juanda; Leni Evangalista Marliani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dalam penelitian akan dilakukannya analisis dan membuktikan adanya pengaruh yang ada pada kualitas layanan elektronik juga kepercayaan elektronik kepada loyalitas pelanggan elektronik dengan kepuasan elektronik sebagai mediator untuk aplikasi dompet digital LinkAja di wilayah metropolitan Bandung. Penelitian ini berfokus pada LinkAja sebagai dompet digital yang digunakan oleh masyarakat umum, namun masih banyak tantangan dalam dompet digital ini. Permasalahannya adalah pelayanan pelanggan kurang optimal, penggunaan aplikasi sering terputus, dan pengguna aplikasi mengalami error saat login. Terlihat penilaian pengguna aplikasi LinkAja di Google Play Store dengan keluhan positif maupun negatif. Penelitian ini akan dilaksanakan secara kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan survei online berupa Google Forms. Penelitian ini akan melibatkan 100 responden yang telah melakukan minimal dua kali transaksi menggunakan aplikasi LinkAja dalam enam bulan terakhir menggunakan perangkat lunak berupa Statistical Program for the Social Sciences (SPSS) versi 26 dan kalkulator Sobel digunakan untuk analisis data. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif juga signifikan kualitas pelayanan elektronik kepada kepuasan pelayanan elektronik. Pengaruh positif dan signifikan dimiliki kepercayaan elektronik kepada kepuasan elektronik. Terdapat pengaruh dari kualitas pelayanan elektronik yang positif dan signifikan kepada loyalitas pelanggan elektronik. E-trust memiliki pengaruh positif juga signifikan kepada loyalitas pelanggan elektronik, E-Service Quality juga terdapat pengaruh positif ke loyalitas pelanggan elektronik melalui kepuasan elektronik, dan begitupula pengaruh positif E-Trust akan loyalitas pelanggan elektronik melalui kepuasan elektronik.