Analisis Perbandingan Beban PPH Pasal 21 Berdasarkan Metode Net Dan Gross Up Terhadap Efisiensi Beban Pajak Badan Perum Perhutani KPH Kuningan - Iras Wahyuningrat; Dadang Suhendar; Rizki Indrawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyajikan bukti empiris tentang perbandingan beban Pasal 21 PPh berdasarkan efektivitas beban pajak dengan menggunakan teknik net dan gross up badan pada Perum Perhutani KPH Kuningan. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menerapkan sampel jenuh. Objek dalam penelitian ini adalah Perum Perhutani KPH Kuningan yang memiliki data gaji karyawan tetap. Dalam penelitian ini, 157 karyawan tetap menjadi sampel. pada tahun 2023. Studi ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Metode analisis data yang diterapkan dalam investigasi ini menggunakan analisis deskriptif dan komparatif. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan SPSS Statistics 20, hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa penggunaan metode gross up memberikan hasil yaitu efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode net. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam memilih metode perhitungan pajak yang lebih efisien untuk mengurangi beban pajak badan, serta memberikan kontribusi terhadap literatur perpajakan dengan memperbandingkan dua metode yang berbeda dalam konteks efisiensi pajak.