Pengaruh Rotasi Kerja Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pos Cabang Utama Surabaya 6000 - Aisyah Hanif; Sulastri Irbayuni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kinerja karyawan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rotasi kerja dan self efficacy terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi penelitian sebanyak 45 karyawan Kantor Pos Cabang Utama Surabaya 6000 Bagian Penjualan Ritel dan Kemitraan dan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh yang dimana menggunakan seluruh jumlah populasi. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner dan kemudian dianalisis dengan menggunakan software SmartPLS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik rotasi kerja maupun self efficacy berpengaruh terhadap kinerja karyawan.