Analisis Penempatan Karyawan Berbasis Kompetensi Pada PT Hurip Utama Cikampek - Irsyad Razzak Solihin; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penempatan karyawan, kompetensi karyawan dan penempatan karyawan yang berberbasis kompetensi di PT Hurip Utama Cikampek. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Data penelitian didapat dari hasil wawancara dengan informan terpilih, observasi serta data sekunder dari berbagai literatur kepustakaan dan dokumen-dokumen lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi dalam hal ini triangulasi sumber yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah Penempatan karyawan pada PT Hurip Utama sudah mulai berjalan sesuai dengan perencanaan walaupun masih belum sempurna butuh perbaikan dan komitmen perusahaan, Kompetensi karyawan secara umum sesuai dengan kebutuhan organisasi dengan terus menambah kompetensi karyawan melalui pelatihan, pembimbingan dan pembelajaran yang dipasilitasi oleh perusahaan, 3.Penempatan karyawan berbasis kompetensi pada PT Hurip Utama sudah mulai menunjukan keberhasilan dengan meningkatnya kinerja perusahaan, kepercayaan diri perusahaan dan kepercayaan dari pelanggan. Kata Kunci: Penempatan Karyawan, Kompetensi Karyawan ABSTRACT The purpose of this research is to find out how employee placement, employee competence and competency-based employee placement are at PT Hurip Utama Cikampek. This study uses a qualitative descriptive method. The research data were obtained from interviews with selected informants, observations and secondary data from various literature and other documents. The data collection technique was carried out by means of triangulation, in this case source triangulation, namely through observation, interviews and documentation. Then the collected data were analyzed by means of data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study are that the placement of employees at PT Hurip Utama has started according to the plan, although it is still not perfect, it requires improvement and company commitment. Employee competencies in general are in accordance with organizational needs by continuing to increase employee competence through training, mentoring and learning facilitated by the company, 3 Competency-based placement of employees at PT Hurip Utama has started to show success with increased company performance, company confidence and trust from customers.