Penerapan Sak EMKM Dalam Kualitas Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Butik Roem Store) - Hositania Hositania; Carolyn Lukita; Trias Arimurti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) membantu meningkatkan laporan keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM Butik Roem Store. Adopsi SAK EMKM membuat laporan keuangan lebih teratur, transparan, dan sesuai dengan persyaratan pemangku kepentingan. SAK EMKM juga membantu UMKM memahami kondisi keuangan, yang membantu mereka membuat keputusan yang lebih baik tentang pertumbuhan dan kemajuan. Dalam penelitian ini, penerapan SAK EMKM meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM, termasuk Butik Roem Store.