Analisis Penerapan Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2020 Tentang Pemanfaatan Barang Milik Daerah Guna Mewujudkan Good Governance (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Di Kabupaten Karawang) - Nuryeti Nuryeti; Devi Astriani; Awaliawati Rachpriliani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan bagaimana Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2020 Tentang Pemanfaatan Barang Milik Daerah Guna Mewujudkan Good Governance di Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Karawang . Peraturan ini digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemanfaatan aset daerah agar dapat memberikan nilai tambah bagi pembangunan daerah. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait dan dokumentasi. Uji analisis digunakan untuk mengevaluasi kredibilitas data. Ini dicapai melalui penggunaan metode yang dikenal sebagai triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan peraturan ini di Kabupaten Karawang telah membantu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan optimalisasi aset daerah. Dapat disimpulkan penerapan Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2020 telah menunjukkan dampak positif dalam pengelolaan barang milik daerah, perlu ada peningkatan dalam kapasitas dan dukungan kebijakan untuk memastikan implementasi yang lebih efektif. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat pelatihan sumber daya manusia, meningkatkan sistem informasi aset, dan melakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan kebijakan.