Systematic Literature Review of Impostor Phenomenon in Management - Afifah Iftah Nurul Isnaini; Nuri Herachwati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sindrom penipu adalah suatu kondisi di mana seseorang merasa tidak percaya pada kemampuannya sendiri. Ia merasa kesuksesan yang pernah diraihnya bukan karena kemampuannya yang hebat. Kondisi ini umumnya dialami oleh mereka yang berprestasi. Sindrom impostor telah banyak diteliti dalam konteks akademis terhadap anak-anak yang berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan terjadinya impostor syndrome dalam konteks manajemen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan mengkaji jurnal-jurnal yang membahas konteks impostor syndrome dalam kaitannya dengan bidang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang pemimpin memiliki kecenderungan untuk mengembangkan impostor syndrome dengan beberapa kondisi, seperti konflik keluarga.