Penerapan Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manejerial Sebagai Variabel Moderasi Perusahaan Sektor Pertambangan Bei 2020-2022 - Ropiah Umami; Carolyn Lukita; Devi Astriani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu mengukur pengaruh dari penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi kepemilikan manajerial pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020-2022. Metode dummy diterapkan dalam penelitian ini untuk mengukur, kinerja lingkungan dinilai dari proper, nilai perusahaan menggunakan Tobin’s Q, Pengukuran pada kepemilikan manajerialdilakukan dengan menerapkan indikator dari jumlah persenan dari kepemilikan saham. Bentuk metode penelitian yang dipergunakan yaitu metode kuantitatif, sedangkan metode analisis data menerapkan analisis regresi linier berganda, serta uji parsial (uji statistik t) melalui aplikasi SPSS V.25. Penelitian yang dihasilkan mendapatkan bukti empiris bahwa penerapan green accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi kinerja manajerial pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020-2022 Harapan dari pelaksanaan penelitian ini dapat menjadi acuan awal untuk setiap investor pada penentuan keputusan dalam berinvestasi. Selain itu, dapat dijadikan dasar informasi yang berguna sebagai tambahan pertimbangan bagi mereka untuk berinvestasi.