PENGARUH SELF EFFICACY, KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. CIPTA ORION METAL - Indah Rahmadani; Suryono Efendi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Self Efficacy, Kompetensi, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan, baik secara langsung maupun melalui Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Self Efficacy (X1), Kompetensi (X2), dan Pengembangan Karir (X3) secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Selain itu, variabel-variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja (Z). Motivasi Kerja, pada gilirannya, juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkapkan bahwa Self Efficacy, Kompetensi, dan Pengembangan Karir melalui Motivasi Kerja secara tidak langsung meningkatkan Kinerja Karyawan. Kesimpulannya, peningkatan Self Efficacy, Kompetensi, dan Pengembangan Karir karyawan, baik secara langsung maupun melalui Motivasi Kerja, mampu meningkatkan Kinerja Karyawan secara keseluruhan.