PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Asyim Fajri; Fauji Sanusi; Ali Imron (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis sampel teknik Purposive Sampling dan dihitung menggunakan rumus penentuan sampel dengan minimal 5 kali jumlah indikator sehingga didapatkan hasilnya sebanyak 85 responden yang ditetapkan pada penelitian ini. Variabel yang digunakan oleh peneliti adalah Persepsi Dukungan Organisasi dan Kerjasama Tim sebagai variabel independen, variabel Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening, dan Kinerja Pegawai sebagai variabel dependen. Metode analisis yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode analisis statistik deskriptif, metode analisis model pengukuran, metode analisis model struktural dan uji parsial (uji-t) melalui penggunaan program Smart Partial Least Square Versi 4.1.0.6 (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kerjasama tim berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja mampu memediasi hubungan persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai secara positif dan signifikan, serta kepuasan kerja mampu memediasi hubungan kerjasama tim terhadap kinerja pegawai secara positif dan signifikan.