HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Danurwenda Permana Erlushandy; Hesty Prima Rini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kepuasan kerja serta komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada pegawai negeri sipil Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kuisioner yang di distribusikan kepada seluruh pegawai yang berasal dari Bagian Umum Kepegawaian serta Bagian Keuangan yang berjumlah 60 pegawai, dengan seluruh pegawai tersebut dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data diolah menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS). Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwasanya kepuasan kerja mempunyai kontribusi pada munculnya organizational citizenship behavior. Selanjutnya, komitmen organisasi juga mampu berkontribusi pada munculnya organizational citizenship behavior pegawai. Temuan ini melihat keterkaitan antara tiga variabel di Dinas Perhubungan Kota Surabaya.