MODEL PEMASARAN DAN STRATEGI PROMOSI (STUDI KASUS: PERCETAKAN DINDA DI KELURAHAN LALEBATA KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG) - Fitrah Anindhita; Muhammad Rusdi; Haslindah Haslindah; Pratiwi Ramlan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pemasaran dan strategi promosi yang efektif untuk Percetakan Dinda di Kelurahan Lalebata, mengingat promosi yang kurang optimal telah mempengaruhi pendapatan dan kelangsungan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian berupa manajer dan karyawan, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis untuk menyusun pola-pola yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa model pemasaran tradisional yang digunakan efektif untuk konsumen lokal tetapi terbatas dalam jangkauan yang lebih luas. Strategi promosi belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal, sehingga diperlukan adaptasi dalam pemasaran dan inovasi promosi digital untuk meningkatkan daya saing dan pangsa pasar Percetakan Dinda.