EVALUASI EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KONSERVATISME AKUNTANSI DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI GLOBAL - Jumriaty Jusman; Tina Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Konservatisme akuntansi dapat meningkatkan keandalan informasi keuangan selama masa krisis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kebijakan konservatisme akuntansi di perusahaan-perusahaan selama krisis ekonomi global dan untuk mengetahui dampak kebijakan konservatisme akuntansi terhadap stabilitas dan keandalan laporan keuangan perusahaan selama krisis ekonomi global. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah penerapan kebijakan konservatisme akuntansi selama krisis ekonomi global adalah sebuah strategi yang penting untuk menjaga stabilitas keuangan perusahaan dan membangun kepercayaan pemangku kepentingan. Dengan memahami dan mengelola faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kebijakan ini, perusahaan dapat menghadapi tantangan ekonomi dengan lebih baik dan tetap kompetitif dalam jangka panjang.