ANALISIS PENILAIAN NILAI WAJAR SAHAM (FAIR VALUE) DALAM RANGKA PEMBAYARAN PAJAK PENGHASILAN (PPh ) PARA PEMEGANG SAHAM ATAS TRANSAKSI PENJUALAN SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN DISCOUNTED RETURN MODEL DAN ADJUSTED BOOK VALUE METHOD - Irwan Darmawan; Hendrian Hendrian; Said Kelana Asnawi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis nilai harga wajar saham di PT. XYZ dalam kondisi fairvalued, dengan menggunakan metode Discounted Return Model dan Adjusted Book Value dalam rangka memastikan pemenuhan kewajiban pajak penghasilan yang adil dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menggunakan data sekunder dan primer (Laporan keuangan internal non audit tahun 2019 s.d. 2023 PT. XYZ dan Hasil Wawancara dengan manajemen). Hasil penelitian menujukkan bahwa Penilaian nilai wajar untuk kepemilikan saham 68,75% di PT XYZ diperoleh nilai wajar untuk skenario optimis, skenario normal, dan skenario pesimis berturut-turut adalah Rp85.043, Rp82.937, dan Rp47.016 per lembar sahamnya. Penilaian nilai wajar untuk kepemilikan saham 16,25% di PT XYZ diperoleh nilai wajar untuk skenario optimis, skenario normal, dan skenario pesimis berturut-turut adalah Rp42.521, Rp41.469, dan Rp23.508 per lembar sahamnya. Skenario moderat merupakan yang paling mungkin mencerminkan kondisi yang wajar. Perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) yang harus dibayar oleh pemegang saham paling mungkin mencerminkan kondisi yang wajar yaitu sejumlah Rp 2.022.752.747 untuk penjualan 68,75% saham AMA Rp 141.173.777 untuk penjualan 16,25% Saham BGD. PT XYZ perlu mengkaji ulang strategi penjualannya, memperbaiki margin keuntungan, memperluas diversifikasi pasar ekspor, memastikan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan.