PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI HUBUNGAN ANTARA PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Umar Faruq Muttaqiin; Widiyanto Widiyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi, berfokus pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam keadaan bisnis yang semakin kompetitif dan global, nilai perusahaan menjadi indikator utama yang mencerminkan kesehatan finansial serta prospek pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut, baik dengan maupun tanpa mempertimbangkan pengaruh moderasi dari GCG. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Sumber data sekunder mencakup laporan keuangan yang telah diaudit yang tersedia untuk umum. Sampel perusahaan dipilih dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang sejalan dengan teori sinyal yang menyatakan bahwa profitabilitas yang tinggi mengindikasikan efisiensi manajemen dalam menghasilkan laba. Sebaliknya, Leverage ditemukan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, mendukung pandangan bahwa penggunaan utang yang berlebihan meningkatkan risiko kebangkrutan dan mengurangi nilai perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa GCG memiliki pengaruh positif langsung terhadap nilai perusahaan, namun tidak dapat memoderasi hubungan antara leverage maupun profitabilitas dengan nilai perusahaan. Hasil ini mengindikasikan bahwa dampak GCG lebih efektif sebagai faktor independen daripada sebagai moderasi.