APAKAH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY DEVELOPMENT REPORT MEMPENGARUHI REPUTASI PERGURUAN TINGGI DI DUNIA? - Nur Wahyu Ningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tanggung jawab sosial dan lingkungan biasanya erat kaitannya dengan perusahaan. Perguruan tinggi sebagai salah satu lembaga pendidikan yang akan sering berinteraksi dengan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini akan mengevaluasi pengungkapan sustainability development report perguruan tinggi dunia terhadap reputasi perguruan tinggi. Sampel penelitian adalah perguruan tinggi yang menduduki peringkat 1-12 yang terdaftar pada Time Higher Education periode 2020-2022. Teknik analisis data menggunakan 17 indeks pengungkapan SDGs dan 14 indeks pengungkapan Sustainability Information Channel. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengungkapan sustainability development report berpengaruh positif terhadap reputasi perguruan tinggi di dunia. Temuan ini menunjukkan bahwa jika praktik USR menjadi norma dalam dunia perguruan tinggi, maka perguruan tinggi yang mengadopsinya dapat mendapatkan reputasi yang lebih baik karena mengikuti tren dan harapan yang ada. Dengan menerapkan prinsip-prinsip USR yang baik dan efektif dapat membantu meningkatkan reputasi perguruan tinggi dalam jangka panjang.