PENGARUH TAX PLANNING, KEBIJAKAN HUTANG, IOS, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, CSR TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Michell Vira Winata; Fenny Tan Tan; Annisa Nauli Sinaga; Mitha Christina Ginting (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek parsial dan simultan pada manajemen laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan variabel perencanaan pajak, kebijakan pinjaman, IOS, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan CSR. Ketika manajer menyiapkan laporan keuangan eksternal, mereka mengendalikan pendapatan. Ini memungkinkan mereka untuk mengimbangi, meningkatkan, atau menurunkan keuntungan yang akan dihasilkan oleh bisnis. Manajemen laba dipekerjakan ketika ada konflik kepentingan antara investor dan manajemen. Semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara 2018 dan 2022 adalah 177 perusahaan dan sampel yang terdiri dari 171 unit analisis terdiri dari populasi penelitian. Pendekatan analisis regresi linier berganda digunakan dalam prosedur penelitian. Hasil temuan penelitian adalah manajemen pendapatan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak dipengaruhi oleh perencanaan pajak, IOS, profitabilitas, ukuran perusahaan, atau CSR. Manajemen pendapatan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi oleh kebijakan utang. Manajemen pendapatan bisnis manufaktur yang terdaftar di bursa di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti perencanaan pajak, kebijakan utang, IOS, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan CSR.