PENGARUH MOTIVASI PIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DI BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Debi Agusfriansa Rahayu; Thomas Bustomi; Sofjan Arifin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan organisasi ditentukan oleh motivasi pimpinan dan disiplin kerja dalam keberlangsungan efektivitas kinerja pegawai. Apabila suatu organisasi mampu mencapai tujuan yang telah ditetapkan, maka dapat dikatakan bahwa organisasi tersebut efektif. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap Aparatur Sipil Negara di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Aparatur sipil Negara yang berada di lingkungan Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 76 orang, berdasarkan rumus Slovin didapatkan sampel sebagai responden sebanyak 43 orang Aparatur Sipil Negara. Sedangkan metode dan tekhnik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data linear regresi berganda dan uji t serta uji F. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa variabel motivasi pimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat.