Pengaruh Risiko Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (PRIMBANK10) dengan Ukuran Bank sebagai Moderator - Angeline Angeline; Ika Nur Azmi; Muhsin Muhsin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari risiko keuangan terhadap kinerja keuangan dan pengaruh moderasi ukuran bank terhadap hubungan antara risiko keuangan dan kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan risiko operasional, risiko kredit, risiko pasar dan ukuran sebagai variabel independen, Penelitian ini menggunakan data sepuluh perbankan yang terindeks dalam IDX PEFINDO – Prime Bank pada tahun 2023 dengan menggunakan data laporan keuangan periode 2020 – 2023. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi data panel dengan software Eviews 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit dan risiko pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan, risiko operasional memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan. Ukuran bank dapat memoderasi hubungan antara risiko operasional dengan kinerja keuangan, namun tidak dapat memoderasi hubungan antara risiko kredit dan risiko pasar terhadap kinerja keuangan. Penemuan ini mengimplikasikan bahwa perbankan yang terindeks PRIMBANK10 tetap harus berhati – hati terhadap risiko pasar dan risiko kredit karena risiko – risiko tersebut dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan di kemudian hari.