PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP MOTIVASI KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI JAWA TIMUR - Syafril Agoes Soewardi; Purwanto Purwanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening Pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai variabel intervening Pada satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Timur secara simultan dan secara parsial. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 125 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap motivasi dengan nilai koefisien jalur 0,208. 2). Kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur 0,200 . 3). Lingkungan Kerja berpengaruh langsung terhadap motivasi dengan nilai koefisien jalur 0,174. 4). Lingkungan Kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur 0,124. 5). Motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur 0,328. 6). Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui Motivasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur 0,881. 7). Lingkungan Kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur 0,690.