PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PERUM JASA TIRTA II - Megawati Septiyani; Suroso Suroso; Flora Anggela (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada kantor pusat Perum Jasa Tirta II. Populasi penelitian berjumlah 134 sedangkan yang dijadikan sampel sebanyak 100. Pengujian menggunakan analisis jalur, uji t parsial, uji F simultan serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa hubungan antara motivasi dan disiplin kerja menunjukkan korelasi sebesar 0,347, yang menunjukkan hubungan rendah. Variable motivasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan pengujian sebesar 0,153 (15,3%) dan signifikansi 0,137 > 0,05. Variable disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan pengujian sebesar 0,237 (23,7%) dan signifikansi 0,022 < 0,05. Motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 0,105 (10,5%) sedangkan sisanya 89,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.