ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023) - Indri Siti Mulyani; Riana Rachmawati Dewi; Dimas Ilham Nur Rois (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji emlpiris mlengenai profitabilitas, leverage dan likuiditas. Penelitian ini mlerupakan penelitian kuantitatif dengan mlenggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode pengamlatan tahun 2019-2023. Populasi dalaml penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan tahun 2019-2023. Pemlilihan samlpel dalaml penelitian ini mlenggunakan mletode purposive samlpling sehingga diperoleh 28 perusahaan dengan 140 data pengamlatan yang dilakukan selamla 4 periode pengamlatan. MLetode analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Variabel yang digunakan untuk mlengukur ukuran perusahaan adalah profotabiltas diukur dengan return on equity (ROE), leverage diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan likuiditas diukur dengan current ratio (CR). Berdasarkan hasil penelitian ini mlenunjukkan bahwa return on equity, dan Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan current ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan .