PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI DI KANTOR KECAMATAN MANDIRANCAN KABUPATEN KUNINGAN) - Bayu Fitriansyah; Rima Rahmayanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Mandirancan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (Saturation Sampling). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang merupakan seluruh Pegawai pada Kantor Kecamatan Mandirancan. Hasil jawaban kuesioner dilakukan pengujian menggunakan uji validitas dan reliabilitas sebelum melakukan pengumpulan data penelitian, kemudian data tersebut diubah menjadi interval dengan menggunakan MSI (Method Successive Interval) yang digunakan untuk pengujian dalam penelitian. Alat uji dalam penelitian menggunakan uji asumsi klasik dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari masing-masing variabel independen yaitu motivasi kerja, pengembangan karir, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Demikian juga secara simultan diperoleh hasil terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja, pengembangan karir, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Mandirancan.