THE INFLUENCE OF TRUST, PERCEIVED EASE OF USE, PERCEIVED USEFULNESS THROUGH ATTITUDES ON INTENTION TO USE THE GOPAY APPLICATION IN THE MILLENNIAL GENERATION IN SOUTH JAKARTA - Argo Wiranata Prasetya; Rahayu Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh trust, perceived ease of use, dan perceived usefulness terhadap intention to use aplikasi pembayaran seluler di kalangan Generasi Milenial di Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use dan attitude, di mana trust yang baik antara pelanggan dan perusahaan menjadi kunci dalam membangun niat menggunakan aplikasi. Selain itu, perceived ease of use juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, serta intention to use melalui attitude; artinya, kemudahan penggunaan yang dirasakan meningkatkan sikap positif dan niat menggunakan aplikasi. Namun, perceived usefulness tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use maupun attitude, menunjukkan bahwa manfaat yang dirasakan dari aplikasi tidak selalu menentukan sikap atau niat untuk menggunakannya. Di sisi lain, attitude memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, yang berarti sikap pengguna terhadap sistem informasi berperan penting dalam memengaruhi perilaku penggunaan aplikasi pembayaran seluler. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa trust dan perceived ease of use merupakan faktor penting yang memengaruhi intention to use aplikasi pembayaran seluler, sementara perceived usefulness tidak memiliki dampak langsung yang signifikan. Hasil ini dapat menjadi referensi bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan trust dan kemudahan penggunaan untuk mendorong adopsi aplikasi yang lebih luas di kalangan pengguna.