PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MEMODERASI HUBUNGAN FREE CASH FLOW DAN LEVERAGE TERHADAP EARNING MANAGEMENT - Jihan Kamilah; Fauji Sanusi; Emma Suryani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Melalui Good Corporate Governance yang diproksikan oleh Komite Audit, Ukuran Dewan Komisaris, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial sebagai variabel moderasi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Free Cash Flow dan Leverage yang diproksikan oleh Debt to Assests Ratio (DAR) terhadap Earning Management. Dengan menggunakan sampel pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efeke Indonesia (BEI) selama periode 2012 – 2022 yang berjumlah 10 perusahaan, penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yang didasari dengan pertimbangan dan kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Data yang telah diolah dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS 25. Metode dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu dengan mengkadi dan mengumpulkan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Free Cash Flow berpengaruh negatif signifikan terhadap Earning Management, (2) Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap Earning Management, (3) Good Corporate Governance dalam proksi Ukuran Dewan Komisaris, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional mampu memoderasi dengan memperkuat hubungan Free Cash Flow terhadap Earning Management dan Kepemilikan Manajerial mampu memoderasi dengan memperlemah hubungan Free Cash Flow terhadap Earning Management, sedangkan proksi Komite Audit tidak mampu memoderasi hubungan Free Cash Flow terhadap Earning Management (4) Good Corporate Governance dalam proksi Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial mampu memoderasi dengan memperkuat hubungan Leverage terhadap Earning Management, sedangkan proksi Komite Audit, Dewan Komisaris dan Dewan Komisaris Independen tidak mampu memoderasi hubungan Leverage terhadap Earning Management.