PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KARYAWAN SAMPOERNA SURABAYA - Dewi Puji Arofah; Mei Retno Adiwati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tingginya tingkat persaingan di sektor usaha, koperasi menjadi salah satu lembaga usaha yang konsisten memperlihatkan keberadaannya. Karena tenaga kerja adalah elemen yang wajib mendapat perhatian khusus, terutama yang berhubungan dengan kepuasan kerja karyawan. Kepuasan karyawan terhadap pekerjaannya bisa terpengaruh oleh sejumlah aspek, di antaranya adalah ada atau tidaknya dorongan kerja, bagaimana kepemimpinan, serta suasana lingkungan kerja yang menunjang. Berdasarkan pemikiran tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kepemimpinan dan suasana kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Koperasi Karyawan Sampoerna Surabaya. Populasi dan sampel sebanyak 50 karyawan di Koperasi Karyawan Sampoerna Surabaya, dengan menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis dilakukan dengan Structural Equation Models (SEM) dengan alternatif metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Koperasi Karyawan Sampoerna.