PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TELKOM AKSES SEMARANG - Sesarius Ile Hokor; Bonaventura Hendrawan Maranata (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Telkom Akses Semarang. Validitas instrumen diukur dengan membandingkan reliabilitas setiap pertanyaan menggunakan koefisien Alpha Cronbach untuk menilai keandalan instrumen. Dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, didapatkan persamaan Y = 23,747 + 0,346X + e. Hasil analisis menunjukkan bahwa jika nilai variabel X (kepuasan kerja) adalah nol, maka nilai variabel Y (kinerja karyawan) sebesar 23,747. Setiap peningkatan satu unit pada variabel kepuasan kerja dihubungkan dengan peningkatan pada kinerja karyawan, dengan tingkat signifikansi 0,05. Pengujian parsial (Uji T) menunjukkan bahwa nilai t untuk variabel X adalah 3,487 dan t tabel sebesar 1,984, yang menandakan adanya pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT Telkom Akses Semarang.