PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, ASET PAJAK TANGGUHAN, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, PROFITABILITAS DAN BEBAN PAJAK KINI TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 - 2022) - Ria Damayanti; Garin Pratiwi Solihati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji pengaruh perencanaan pajak, aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, profitabilitas (ROA) dan beban pajak kini terhadap manajemen laba. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak, aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, profitabilitas (ROA) dan beban pajak kini, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba. Data yang diperoleh berupa data sekunder yaitu data perusahaan yang dimana didapatkan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Dari 76 perusahaan sebagai populasi, diambil 24 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sample. Penelitian ini menggunakan SPSS 29 dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak bepengaruh signifikan terhadap manajeman laba. Aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, profitabilitas dan beban pajak kini tidak bepengaruh signifikan terhadap manajeman laba.