ANALISIS KOMPETENSI DAN TALENT MANAGEMENT TERHADAP KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN IMPLIKASINYA PADA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DOSEN UNJANI (STUDI KASUS: FEB, FTM, DAN FISIP) - Rini Mulyani Sari; Sumeidi Kadarisman; Kosasih Kosasih; Vip Paramarta (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai salah satu institusi dalam pengembangan kompetensi, produktivitas dosen serta penerapan talent management dan knowledge management; belum meratanya kompetensi yang dimiliki; belum optimalnya penerapan talent management dan knowledge management; terjadi penurunan produktivitas dosen Universitas Jenderal Achmad Yani. Data penelitian kualtitatif ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung kompetensi dan talent management terhadap knowledge management. Pengaruh langsung kompetensi, talent management dan knowledge management terhadap produktivitas dosen Universitas Jenderal Achmad Yani. Populasi sebanyak 167 dosen Universitas Jenderal Achmad Yani dan sampel ditetapkan dengan rumus Slovin sebanyak 62 dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indicator variabel kompetensi, talent management, knowledge managemen, dan produktivitas dosen masuk dalam kategori cukup baik, serta membuktikan bahwa kompetensi dan talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge management. kompetensi dan talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dosen secara langsung.