PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Serly Siti Rachmawati; Fauji Sanusi; Ika Utami Widyaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis serta membuktikan bagaimana meningkatkan kinerja tenaga pendidik dengan pendekatan kepemimpinan transformasional dan pelatihan yang dimediasi oleh kompetensi. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh tenaga pendidik SMK Negeri 2 Kota Serang yang berjumlah 112 pegawai dengan sampel yang digunakan sebanyak 85 responden dengan menggunakan simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melakukan pengumpulan data berdasarkan arsip data, studi kepustakaan, wawancara serta kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3.2.0. Penelitian ini memiliki hasil bahwa Kepemimpinan Transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Kepemimpinan Transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi (Z), Pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi (Z), Kompetensi (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Kepemimpinan Transformasional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) melalui Kompetensi (Z) dan Pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) melalui Kompetensi (Z).