PERANAN PROGRAM ONBOARDING DALAM MEMBANTU ADAPTASI GURU BARU SEKOLAH XYZ DI SURABAYA - Jessica Dwi Christiani; Budi Haryono; Januar Heryanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pendidikan adalah pilar utama dalam membentuk karakter dan kemampuan berpikir kritis. Di Sekolah XYZ, guru berperan sebagai pendidik dan fasilitator. Sekolah ini bertujuan menghasilkan lulusan akademis unggul, berkarakter Kristus, dan pemimpin yang membawa perubahan positif. Namun, adaptasi guru baru dihadapkan pada tantangan kompleks, memerlukan program Onboarding terstruktur yang sesuai dengan budaya sekolah. Penelitian menggunakan metode Action Research untuk mengevaluasi pemahaman guru baru terhadap nilai dan budaya sekolah. Program onboarding efektif signifikan dalam meningkatkan adaptasi guru dalam pemahaman terhadap Visi Misi, nilai dan budaya Sekolah, rasa percaya diri, menciptakan lingkungan mendukung bagi guru dan siswa.