STRATEGI PENGELOLAAN PAJAK DAERAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA SIBOLGA - Lerinda M. Sagala; Ilham Hidayah Napitupulu; Nurlinda Nurlinda (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimal dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Sibolga melalui pengelolaan pajak daerah. Berdasarkan latar belakang bahwa kontribusi rata-rata pajak terhadap PAD Kota Sibolga masih di bawah 10%, penelitian ini menekankan pentingnya sektor pajak sebagai sumber pendapatan vital untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan metode analisis data dengan analisis SWOT dan PEST. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang optimal memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada, dengan bobot tertinggi 1,44 berdasarkan interaksi IFAS dan EFAS. Strategi utama meliputi pemanfaatan regulasi seperti Undang-Undang No. 1 Tahun 2022 dan Perda Kota Sibolga No. 1 Tahun 2024, penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Pajak Daerah (SIMPATDA) dan teknologi Tapping Box untuk efisiensi pemantauan pajak, serta pengadaan pelatihan berkelanjutan bagi pegawai untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi. Hasil analisis PEST menyoroti tiga area penting: (1) Meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak melalui sosialisasi yang efektif, (2) Mengadopsi teknologi informasi canggih dan memastikan pelatihan berkelanjutan bagi pegawai, dan (3) Memastikan stabilitas kebijakan dengan koordinasi terus-menerus dengan pemerintah pusat. Temuan ini menekankan bahwa strategi yang tepat dan berkelanjutan dapat meningkatkan kemandirian fiskal dan memperkuat keuangan daerah, mendukung pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik.