PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PENGEMBANGAN PELABUHAN TERHADAP KEPERCAYAAN YANG BERIMPLIKASI PADA LOYALITAS PENGGUNA JASA BONGKAR MUAT DI PT JAKARTA INTERNATIONAL CONTAINER TERMINAL (JICT) - Juanda Juanda; April Gunawan Malau; Agung Kwartama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bermaksud guna mengkaji kualitas layanan dan pengembangan pelabuhan dalam memengaruhi kepercayaan dan loyalitas pengguna jasa di PT Jakarta International Container Terminal (JICT). Permasalahan yang dihadapi adalah peningkatan volume muatan yang sering menekan kualitas layanan, waktu bongkar muat, serta kelancaran arus barang, yang berdampak pada kepercayaan dan loyalitas pengguna. Populasi penelitian ini adalah manajer dan supervisor pengguna jasa bongkar muat di PT JICT. Sampel yang dipergunakan berjumlah 60 responden. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dan didukung oleh desain kausalitas: data primer peneliti kumpulkan dari kuesioner skala Likert, serta data sekunder dari publikasi sebelumnya. Teknik pengumpulan data terlaksana melalui survei menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SmartPLS 4 untuk memperoleh hasil yang cepat dan akurat. Hasil penelitian memperlihatkan bila kualitas layanan dan pengembangan pelabuhan secara signifikan memengaruhi kepercayaan, dan kepercayaan memengaruhi loyalitas pengguna jasa. Kualitas layanan dan pengembangan pelabuhan juga memengaruhi loyalitas baik secara langsung ataupun melalui mediasi kepercayaan. Kesimpulannya, peningkatan kualitas layanan dan pengembangan pelabuhan di PT JICT berperan penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas pengguna. Saran yang diberikan adalah pentingnya investasi dalam pengembangan pelabuhan dan perbaikan kualitas layanan untuk mempertahankan kepercayaan dan loyalitas pengguna jasa di masa mendatang.