PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA DESA PUNDEN REJO - Juwita Abdullah; Maya Sari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Peranan sektor swasta di negara berkembang seperti Indonesia mengalami peningkatan di era globalisasi. Hal ini merupakan dampak adanya globalisasi perdagangan. Sektor swasta yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah usaha kecil dan menengah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor internal (aspek sumber daya manusia, produksi dan pemasaran) terhadap kinerja UMKM di Kecematan Tanjung Morawa Desa Punden Rejo. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan kuisioner. Dalam penelitian ini populasi penelitian yang digunakan sejumlah 100 umkm dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive random sampling. Teknik analisi data menggunakan aplikasi SPSS dan menggunakan analisis data deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa factor internal berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Tanjung Morawa Desa Punden Rejo.