PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UIP3B SULAWESI - Indriani, Indriani; Sinring, Bahar; Arifin, Arifin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UIP3B Sulawesi. Kinerja suatu organisasi merupakan akumulasi dari pencapaian kinerja SDM yang terlibat penuh yang mustahil dicapai tanpa dukungan manajemen untuk menumbuhkan etos kerja yang kuat Gaya kepemimpinan yang efektif dapat memotivasi dan mengarahkan karyawannya untuk bekerja dengan giat dan mencapai target yang telah ditetapkan. Selain itu keyakinan dan kesadaran akan penerimaan nilai dan tujuan organisasi juga berperan besar dalam menggerakkan produktivitas atau kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan mengunakan Partial Least Square (PLS). Teknik pengumpulan data primer melalui kuesioner online dengan 257 karyawan PLN UIP3B Sulawesi yang bertindak sebagai responden. Hasil uji dan analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT PLN Persero UIP3B Sulawesi. Namun gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PLN UIP3B Sulawesi.Perlu dilakukan pengembangan penelitian untuk mengetahui pengaruh tidak langsung (mediasi) atau pengaruh moderasi antara variabel terhadap kinerja karyawan.