APA YANG DIBUTUHKAN PENILAI PEMERINTAH? SEBUAH ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN DENGAN GAP ANALYSIS DAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS - Alif Muhammad Fadli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penilai Pemerintah merupakan salah satu sumber daya manusia dalam pengelolaan kekayaan negara. Perannya yang krusial menjadikan peningkatan kompetensi menjadi penting. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi kesenjangan kompetensi dan mencari solusi untuk meningkatkan kompetensi PFPP Ahli Pertama. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan skala likert untuk mendapatkan data kuantitatif. Data kesenjangan dan kinerja dibandingkan dan di-plot dalam matriks IPA. Hasil analisis menunjukkan terdapat gap kepentingan dan kinerja pada seluruh kompetensi teknis, dengan analisis pasar properti menjadi kompetensi paling prioritas untuk ditingkatkan. Hal ini menekankan perlunya analisis pasar properti sebagai diklat terpisah. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan identifikasi kebutuhan pelatihan bagi PFPP Ahli Pertama.