PENGARUH KOMPENSASI, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENINGPADA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL SARANA DAN PRASARANA PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA - Boidatul Khoi; Herry Krisnandi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompensasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Direktorat Jenderal Sarana dan Prasarana Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskripstif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 130 pegawai Pada Direktorat Sarana dan Prasarana Pertanian diambil sebagai sampel. Analisis data menggunakan program SEM dengan software smartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kompensasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Non Fisik, berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Budaya Organisasi berpengaruh tidak langsung positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi melalui Kepuasan Kerja. Dengan uji determinasi menunjukkan semua variabel independen/bebas secara simultan memiliki pengaruh yaitu sebesar 72,4% (kuat) terhadap Komitmen Organisasi . Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian yaitu sebesar 27,6%. Dan variable independen/bebas secara simultan memiliki pengaruh yaitu sebesar 58,6% terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini yaitu sebesar 41,4%.